БС |
Про походы. |
Походы бывают спортивные, прогулочные и отдыхательные. Шашлык в полевых условиях. Во первых, о мясе. Самое простое - купить готовое, замаринованное для шашлыка. Выбросить из него лук, слить подливку, добавить пару мелко изрубленных лимонов, залить дешевым белым молдавским вином, транспортировать до места. Покупать надо, как минимум, полкило на нос с учетом того, что половина едаков барышни. Можно мариновать самим. Порода зверя особого значения не имеет. Самое мягкое - свинина и индейка. К баранине обязательно будет нужен гарнир. Из курицы тоже получается забавно. Оттаившее или парное мясо маринуется часов 5, больше не нужно. То есть, если шашлыки планируются на вечер - готовить надо с утра того же дня. Рецептов множество. Походный вариант - порезанное мясо погружается в прочный пакет, туда же порезанный лук, туда же пару помельченных лимонов, туда же дешевого белого вина. По вкусу для маринования - либо уксуса, либо утроенную порцию лимонов, либо гранатовый сок. Для экстирмалов - вместо уксуса большую бутыль простой воды [b]с газом[/b]. Она сама по себе содержит немного уксуса, плюс газ делает мясо пористым. Но нужно быть аккуратными, от воды мясо портится, нельзя его передерживать. Наполненный пакет плотно завязывается и транспортируется к месту организации шашлыка. Если дорога долгая - как раз успеет приготовиться. Место для шашлыка должно отвечать двум требованиям. Там должна быть возможность разжечь огонь и там должны быть дрова. Дровами считаются мелкие ветки для растопки и несколько поленьев для создания углей в относительно сухом состоянии. В любом маломальском лесу, если он не залит ливнем или недавним паводком и то и другое легко находится. В качестве мангала применяется пара бревен. Их имеет смысл найти заранее. Спички не забыли? Разжигаем костер с сильным огнем так чтобы хорошо разгорелись большие дровины. Стоит заранее приготовиться к тому, что гореть они будут довольно долго. Когда они начнут прогорать, отделяем от них подходящие для жарки угли. Шампуры легко приготавливаются из веток ивы и похожик кустов. Будьте аккуратнее, используйте известные породы деревьев. К примеру, черемуха обладает специфическим запахом, не всем нравится. Ветки чистятся от коры. На них нанизывается мясо. Не волнуйтесь, ветки над углями раньше мяса не сгорят. Итак, костер горит, мясо нанизывается, слюни уже капают. Помочь может заготовленная упаковка сосисок. Их можно поджарить на палочках над открытым огнем и перекусив дождаться основнего блюда. Кладем параллельно бревна, пригребаем между ними углей - получается мангал. Кладем между бревнами палочки с мясом, жарим. Сверху можно поливать остатками дешевого белого вина и соком из пакета с мясом. Угли, естественно, ни к коем случае не должны гореть. Притушивайте тем же вином или пинками. Мясо старательно поворачиваем. Не менее старательно дожидаемся пока оно хорошо прожарится. Прожарилось? Можно и поесть. А, тем временем, положить для прожарки следующую порцию. Мясо вкусное пока горячее. Необходимые компоненты: мясо, лимоны и/или бутылка зазировки, вино не менее одной бутылки далее по вкусу. Спички. Прочный полиэтиленовый пакет. Нож, если мясо куплено одним куском. Без чего можно обойтись: мангал, шампуры, топор, пила и так далее по вкусу. |
© 2003, Павел aka P1at0 |