БС

Углич.
 

В Углич прибыли достаточно рано, чуть после полудня. Благо, дорога до него оказалась на редкость неплохой и свободной.

Чем сей город славен представлялось смутно. На память приходили только убиенный царевич, часовой завод Чайка, недавно купленные часы производства которого проходили целых два месяца и работать дальше наотрез отказались, и угличский сыр, съедобный и весьма недорогой. Действительность вполне совпала с ожиданием.

Из достопримечательностей показали местный кремль. Точнее, как и во многих других подобных городах, место, где когда-то была деревянная крепостная стена. Пару церквей в музейном состоянии. Причем, в одной нельзя было фотографировать со вспышкой, в другой, вид фотоаппарата мгновенно привлекал бойкую бабульку, продававшую билеты на фотосъемку. Церкви не действующие, хотя, как говорят, службы там иногда проводятся. То, что это прежде всего музеи, демонстрировали бабульки смотрительницы с непокрытыми головами сидевшие где-нибудь в уголках и присматривающие за неугомонными туристами.

В церкви с приходом каждой новой организованной толпы экскурсантов поет пару песен небольшой хор. Что-то из церковной классики, в сочетании с потрясающей акустикой звучит бесподобно и запоминается. Первая ассоциация - чем-то похоже на Enia и Anuna. Удивительно, что такой звук можно создать одними голосами без инструментов и электроники.

Весь центр города - сплошной сувенирно-антикварный базар. Кто на Арбате и в Измайлово был, тот знает. Старые утюги и самовары и новые матрешки, хохлома-жостово и льняные шмотки. Рассчитано исключительно на иностранцев, цены безумные, все в евро.

Особо граздиозное впечатление производили экскурсионные группы, выгружавшиеся с подходящих кораблей, человек по триста каждая. Не знаю уж как их дальше делили и водили, но создалось впечатление, что на корабле плыть, действительно, не стоило.

Отдельно стоящей достопримечательностью, безусловно, был музей водки. Точнее, в официальном названии - библиотека русской водки, сделанный по всем правилам мифотворчества, знакомым уже по городу Мышкину. Три зала, первый со сложенным в угол антиквариатом, имеющим смутное или вовсе непонятное отношение к водке - бочками, горшками, утюгами, прялками и старинной детской коляской и барной стойкой где предлагают водку дегустировать. Второй - с образцами продукции разных заводов (у гипермаркетов виноводочные отделы, конечно, разнообразнее, многих знакомых заводов и сортов в музее не оказалось) плюс старинными пустыми бутылками и парой древних самогонных аппаратов. Были, конечно, и уникальные экспонаты, непонятно почему скромно запрятанные в угол, к примеру, медаль "за пьянство" петровских времен. Третий зал, конечно же, магазин торгующий продукцией местного завода по ценам вдвое превышающим те, что в обычном магазине в здании по соседству.

Выехали в сторону Ярославля. Весьма быстро неслись по ровной трассе в лесу. Внезапно автобус остановился. Дальше дороги не было. Прекрасная дорога, с новенькой разметкой до последнего метра обрывалось тупиком, дальше шла заросшая просека, даже площадки для разворота не было. Отпускать город, явно, не хотел. Не иначе, начинались сусанинские места.

 
© 2003, Павел aka P1at0
 
liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня
Сайт управляется системой uCoz