БС |
Лирическое отступление о чешской кухне и пиве, в частности. Должен признать, что кухня понравилась. Не сразу. Первое ощущение - ужас, как ЭТО можно есть, и возможно ли съесть в таком количестве вовсе. Выяснилось, что организм к большим порциям привыкает с удивительной быстротой. Очень много мяса. Самого разнообразного. С гарнирами тяжелее. В большинстве случаев это либо разнообразные кнедлики, либо тушеная капуста, почему-то сладкая, либо и то и другое вместе. Теоретически можно найти вареную картошку, а тушеные овощи (варжена зеленина) встречаются далеко не везде. Попробовали все наиболее известные блюда: свиную ногу (вепрево колено), тушеную оленину и жареную утку. Кстати о кнедликах. Мучные больше всего похожи на черствые куски хлеба, с обрезанной коркой, картофельные на застывшее и нарезанное кусками картофельное пюре. Попадалась экзотика вроде замеса с большим количеством зелени. Понравились кнедлики после того, как был постигнут их смысл. Так вот, смысл кнедликов в подливке! В густой душистой мясной подливке, в которую их нужно макать и которую они впитывают с искусством губки. Очень приятный аспект чешской кухни - повсеместное присутствие в меню супов, она же полевка. Самых разных, от куриной лапши до жидкокашеобразного. Порции непредсказуемые. В Старопрамене полевку подали в стильных эмалированных кастрюльках, чуть ли не литровой емкости, где-то предлагали не очень большие порционные горшочки. Вообще, говорят, что в Чехии не принято готовить дома. Либо едят бутерброды, либо ходят в ближайший ресторанчик. В результате, вполне сносное по ценам и качеству заведение можно найти в любом, даже самом отдаленном районе. Другое дело, за исключением пятничного вечера, жизнь начинает замирать уже в семь вечера, а в десять ощущение глубокой ночи и начинают закрываться заведения даже в центре города. Пиво. Особо не впечатлило. Пиво как пиво , хорошее, особенно разливное. С Москве тоже можно найти хорошее разливное пиво. Конечно, не так дешево. В свое время, только-только появляющиеся новые сорта весьма достойного качества были. Так что главное даже не само пиво, а антураж при его потреблении, закуска, приятная беседа и прочее. Удивительно, но разницы между разливным и бутылочным Крушовице не почувствовал. Живое нефильтрованное пиво, конечно, совсем хорошо, мягче. Правда, живет, говорят, всего часа два и не лучшим образом сказывается на размере талии (или лучшим, кому как). Далеко ходить и ездить за ним не обязательно, в Москве в "Шестнадцать тонн" очень похожее варят. В Праге живое пиво присутствует далеко не в каждом ресторане, в тех, где есть своя пивоварня. При заводе Старопрамен (метро На Книжеци), в "Новоместском пивоваре" (в квартале от Вацлавской площади вдоль трамвайных путей, дом 20 под арку). О последнем заведении стоит сказать особо. Попали мы туда по наводке гида, сами бы не нашли, наверное. Войдя под арку, надо идти далеко вперед вглубь квартала. по дороге на стене встретится меню. На входе перехватил официант и повел вглубь заведения. В самом прямом смысле слова. То есть, в подвал. Уже при входе прошли мимо пары гигантских пивных чанов, дальше оказался натуральный лабиринт. Коридор петлял вправо и влево, поднимались, спускались куда-то. Периодически проходили то небольшие комнатки со столиками мест по 8, где довольные граждане лопали что-то большое и вкусное, то еще чаны с пивом, то кухню за загородкой. Наконец, пришли в небольшой, пустой зальчик. Стало ясно, что самостоятельно назад можно и не выбраться. Меню очередной раз порадовало ценами, причем присутствовали такие экзотические блюда как цельнозажареный поросенок на 10 персон (10 кг) или попроще, гусь на 4 килограмма. Есть где разгуляться. Главное, чтобы аппетит не подвел. Кстати, о размере талии. Удивительно, но при таком калорийном питании и обилии пива чехи, в большистве своем, удивительно подтянуты. Далее, более тяжелые напитки. Бехеровка - травяная настойка 38 градусов. Приторно сладкая как ликер и одновременно горьковатая от трав. Говорят, полезна для пищеварения, малыми дозами (по 50 грамм до и после еды, итого, 300 грамм ежедневно, ничего себе так лекарство). Первая ассоциация - микстура от кашля, которой пичкали в детстве. Только первая ассоциация, дальше очень даже приятный продукт. Абсент. Полынная настойка. Традиционный в 70 градусов. Попадаются более крепкий в 72 (говорят, там и концентрация полыни больше) и дамский в 60. Красиво горит. Пьется легко. Приятно согревает при потреблении внутрь. Обещанных глюков замечено не было, видимо дозировка не та.
|
© 2005, Павел aka P1at0 |