БС |
День четвертый. Около, +10, в воздухе морось, очень мокро. Вооружившись расписаниями и описанием из сети, двинулись по протоптанным следам в замки. Настоящие замки, с древними башнями и неприступными стенами. (Хотел написать подъемными мостами, но увы, подъемных мостов не случилось встретить. Единственный настоящий подъемный мост и работоспособные решетки в проездной башне видел в отечественном Шлиссельбурге) Оговорка важная, потому что замком в Чехии зовут любую загородную усадьбу, к примеру, как подмосковное Архангельское. Ради того, чтобы добраться до двух замков в один день, пришлось отказаться от завтрака и выехать в половине седьмого утра. Над горами клубилось нечто серое, среднее между туманом и моросью. Жизнь в городе уже кипела. Население двигалось на работу. В трамвае ощущался настоящий час пик. Поезд проходил через вокзал Смихов, добираться до него было недалеко. Цены на билеты оказались прогрессивными, билет в обе стороны на две персоны оказался всего в два раза дороже билета на одно лицо в одну сторону (198 крон и 98 крон, соответственно). На вокзале продавались замечательные свежие булочки, которые позволили забыть о завтраке. Подкатил поезд. Вагоны полутороэтажные. Забавно, за все время поездок по Чехии ни разу не попались вагоны одинакового вида. Удивительное разнообразие. Среди пассажиров туристов видно не было. Остановки не объявляли, поезд шел быстро, по расписанию, так что остановкой ошибиться тяжело. Вокруг тянулись горы, затянутые сверху дымкой. Проехали Карлштейн, замок видно от станции. В Бероуне надо было пересесть на поезд местной линии. Искать его долго не пришлось, стоял он с другой стороны той же платформы. Даже зная как он должен выглядеть, все равно удивился. Поездом ЭТО назвать можно с очень большой натяжкой, разве только потому, что он по рельсам передвигается. Два небольших вагончика дизеля, больше похожих на обычный автобус. Народу немного, в основном, пенсионеры. Одноколейная дорога потянулась вдоль узкой долины. Весьма живописной. Дымка художественно лежала поверх скал. Встретилось несколько дачных мест и что-то типа базы отдыха. Дачный домик постороенный как замок на макушке голой отвесной скалы смотрится круто, правда, совершенно непонятно как его построили и как туда добираются жильцы. Не вертолетом же. Бревенчатые бунгало стоящие на полянке у реки ровными рядами размером пара на пару метров, видимо, относились к базе отдыха. Поезд прошел по крутому обрывистому берегу реки, занырнул в тоннель и вынырнув с другой стороны как будто попал в затеряный мир. Станция Крживоклат, маленькая, но чистенькая, открывается только незадолго до прибытия поезда. Узкая долина, внизу, вдоль реки застроенная домиками под черепичными крышами, из труб валит дымок, то ли греются, то ли завтрак готовят. Над поселком на горе нависает замок. Заблудиться невозможно, перейти на другую сторону реки и карабкаться вверх, по дороге к замку. По дороге встретилась небольшая гостиница и несколько ресторанчков, из которых работал только один. Поднялись ко входу в замок. Тихо, безлюдно, птички поют. Первый двор открыт. Живет своей жизнью. На окнах цветочки, где-то белье развешано. В сам замок надо было покупать билет на экскурсию. Касса открывалась в девять, было еще минут 15 побродить по окрестностям. Тщательно изучил столб со стрелками указателями около входа в замок, пытаясь вникнуть в чешский язык. Одна из стрелок указывала на смотровую площадку неподалеку. Пошли туда, тропинка повела вверх, потом через пешеходный мостик перепрыгнула на соседнюю гору и вывела на смотровую. Замок был как на ладони. В окружении гор, покрытых туманом, с деревушкой у подножия вид совершенно нереально-сказочный. Налюбовавшись вернулись в замку. Касса уже работала, пробили билет на ближайшую экскурсию через полчаса. На чешском языке. Чтобы туристы не чувствовали себя потерянными, выдали заламинированные листы с либретто на русском, в каком зале замка о чем будут рассказывать. Пока ждали экскурсовода еще побродили по первому двору замка, нашли древний туалет в башенке крепостной стены, солнечные часы, совершенно бесполезные по причине тумана и чугунный бассейн посреди двора. Пришла экскурсовод с тяжелой связкой огромных старинных ключей, которыми она открывала древние, но вполне работоспособные замки на дверях, зал за залом. Выяснилось, что на экскурсии мы одни. Естественно, на чешском нам ничего не рассказывали, читали по бумажке сами, зато не запретили снимать, что было приятно и удивительно, обычно, в замках снимать нельзя ни за какие деньги. Что я могу сказать. Древность потрясающая. Правда, с соответствующим аскетизмом. Большой тронный зал, когда-то крупнейший в Европе. Долго искали трон. Оказалось, он стоит в оконной нише, фактически, король сидел на подоконнике. И не просто так. Чтобы свет из окна освещал лица посетителей, а королевское оставлял в тени. Толщина стен такая, что местами на подоконниках можно сидеть, местами и прилечь запросто. Замок не отапливается. Мягко говоря, нежарко там. Удивительно, что при этом там сохраняется уникальная библиотека с томами, начиная с 14 века. В подвале выставка пыточных орудий, рядом прорубленный ход в основание главной башни. Серьезная башня, с внутренней стороны стена 6 метров толщиной, с наружней - все 10. В основании когда-то располагалась гладоморная камера, а сверху долго держали алхимика Эдуарда Келли, в надежде вытрясти из него секрет получения золота. Впрочем, наверх башни не пускают, как и на крепостные стены. Ремонт. Бродили по замку мы часа полтора. Перекусили в ресторанчике под горой. Посетителей немного, туристов никого. Дешево. Вернулись на станцию как раз к поезду. Расписание надо смотреть заранее, по одноколейке он проходит достаточно редко. Вернулись в Бероун. В пути, пассажиров развлекал глубокомысленными песнями статный дед кондуктор с большой окладистой бородой. Пересели на электричку до Карлштейна. От Бероуна в сторону Праги электрички идут каждые полчаса, так что пристально вчитываться в расписание необходимости не было. Карлштейн встретил совсем ненастной погодой. На мосту через Лабу, которую надо перейти по дороге к замку, накрыло ливнем. От моста вверх к замку вдоль небольшого ручека тянулась улица сплошь из сувенирных магазинов и небольших кафешек. По сравнению с Крживоклатом достаточно людная. Поначалу уклон дороги небольшой, потом она крутым серпантином карапкается на скалу. Так с наскоку и не взбежать. Впрочем, сувенирные лавочки отвлекают и дают возможность передохнуть. Замок большой, тоже поделенный на несколько дворов, в несколько вход бесплатный, есть где походить вдоль крепостной стены и поснимать. Экскурсию, как иностранным туристам, предложили на английском языке. Теоретически, можно было найти и на русском, если бы попалась подходящая группа. Дороже, чем на чешском, по 200 крон за билет. С билетами, опять же, выдали либретто на русском языке. Группа подобралась совершенно разношерстная, мы, пожилая пара индусов в экзотических одеяниях, пенсионеры классической английской внешности, пара фотографов неизвестного происхождения с массивными штативами и несколько подростков. Экскурсовод на английском говорила замечательно, с таким восточным акцентом, что было понятно, буквально, каждое слово. Фразы, которые своей сложностью не смутили бы и младшего школьника. То есть, с минимумом информации. Оставалось только ходить и смотреть. Снимать что-либо внутри помещений запретили. Интерьеры похожи на Крживоклат. Показали местные реликвии: копию знаменитой чешской короны и мумифицированную голову дракона. Чуть побегали под дождем по крепостным стенам и неспешно двинулись в сторону станции. Спускаться с большой горы, надо заметить, гораздо проще, чем карабкаться на нее. Было около пяти часов, вечер по местным понятиям. Большинство кафе уже не работало, одна за другой закрывались сувенирные лавочки. Электричка довезла обратно до Смихова чуть больше чем за полчаса. С ужином мудрить не стали, зашли в первый попавшийся ресторан рядом с гостиницей. Хорошая простая пища: вареное мясо, тушеная капуста, кнедлики и пиво, пиво, пиво. |
© 2005, Павел aka P1at0 |