БС |
Париж. День первый. |
Достаточно легко удалось восстановить в памяти первые полдня пребывания, но дальнейшее путешествие подстерлось из памяти, слишком запутанными были маршруты, чтобы с точностью воостановить их теперь. Да и не нужно это. Посему дальнейшее повествование отрывочно, хотя попытка сохранения хронологии и сохраняется. Обменные пункты. Незадолго до поездки единая Европа с помпой перешла на новую валюту евро. К моменту отправления в большинстве обменников о ней только слышали и видели на специально распространенных плакатах. Пришлось ехать с долларами и искать обменный пункт на месте. Если бы мне не рассказали, никогда бы не подумал, что самый выгодный обменный пункт располагается в самом что ни на есть центре Парижа, по соседству с легендарным NotreDame de Paris, в сувенирной лавке. Место, разведанное еще в прошлый приезд себя полностью оправдало, разница в курсе, в сравнении с обменником в аэропорту, составила ни много ни мало 12 евро с сотни. Потом, гуляя по городу, я нашел еще два обменника с таким же курсом. Бутерброды. Французские бутерброды, наверное, известны повсюду. Представляют собой они кусок французского батона сантиметров 30 в длину, разрезанного вдоль и набитого всякой снедью. Начинки могут быть самые разнообразные, от простой сосиски, помидоров и салата, до ветчины и куриного мяса. Стоят они от трех до семи евро, в зависимоти от начинки и места продажи. Иногда достаточно пройти сотню метров в сторону и цена упадет вдвое. В качестве отдельного варианта бутерброды разогревают под горячим прессом, получая нечто наподобие сплющенного пирожка. Почему-то, многие говорят, что чуть ли не одним бутербродом можно наесться. Глупости. Действительно, больше двух бутербродов за раз съесть затруднительно, но чувство голода они притупляют, максимум на пару часов, потом опять начинает хотеться есть. Так что гораздо лучше заглянуть в какую-нибудь закусочную. Закусочные. Самые разнообразные. Самые распространенные - китайские, итальянские и неопределенные, с чем-то вроде простой французской кухни. Китайские самые дешевые. Разнообразнейшие пельмени, несколько видов риса, специфические блюда китайской кухни на основе курицы, сои и всяких морепродуктов. Хорошо поесть можно было за десятку. За 15 наесться от пуза. Итальянские чуть более респектабельные. Кормят, конечно же, пиццой и пастой. Без вина хорошо поесть получалось за 15 евро. И действительно, как и рассказывали, одинокого посетителя вежливо задвигают к стене небольшим столиком. Что удивило, при всем этом, ужин в шикарном французском ресторане с вином, устрицами на закуску и шикарным горячим блюдом обошелся всего вдвое дороже. Совершенно отдельной строкой идет японская кухня. Суши баров много и они заметно дешевле московских. Принцип забавный, вдоль барной стойки под прозрачным колпаком бежил лента транспортера. По транспортеру едут суши на разноцветных блюдцах. Каждому цвету соответствует своя цена. Открываешь окошко в колпаке транспортера, достаешь очередное блюдце, съедаешь содержимое и складываешь блюдце в стопочку. И так до полного насыщения. Потом остается подсчитать результирующую цену по блюдцам. Телефонные карточки. Телефонные карточки продавались в кассах метро и табачных лавках, 7.90 на 50 единиц и 14.90 на 120. Со своим знанием французского я долго разбирал надписи на карточке и почему-то решил, что они действительны в течении суток. Естественно, это оказалось не так, но эксперимент по выговариванию карточки за один раз был проведен. 50 единиц хватило почти на 20 минут болтовни, причем стоимость местных звонков почти не отличалась звонков в Москву. Французский язык. Никогда не был большим знатоком французского. Полтора года учил его в институте, потом долгие восемь лет благополучно забывал. Перед поезкой в спешном порядке за две недели вспоминал. Хватало его ровно на столько, чтобы понимать простые вывески и пытаться общаться. Что удивило, французы меня понимать отказывались напрочь, приходилось изъясняться с ними на английском, а вот китайцы, марокканцы, арабы и прочие - понимали, общение больших проблем не вызывало, хотя и требовало повышенной скорости размахивания руками. |
© 2003, Павел aka P1at0 |