БС

 

Сквозь Европу за 9 дней, туда и обратно.

Париж. День второй. Утро.

Второй день обещал быть не менее насыщенным, чем первый. Отказались от развлечений Диснейленда и Аквабульвара, и решив, что искупаться и покататься на аттракционах можно и в другое время. Поездка в замки Луары отпала после того как выяснилось, что ехать до них километров триста и большая часть дня опять пройдет в дороге. Оставалось самое интересное - гулять по городу.

Вышли пораньше, не дожидаясь пока централизовано доставят в центр на автобусе. Лил бодрый осенний дождь. Пешком до метро добирались минут двадцать, пришлось переходить вдоль шоссе мост через Сену, прямо сквозь вполне ощутимую густую грязно-мокрую дымку. На станции метро чуть замешкались перед кассой, выбирая какой же билет купить и тут же получили помощь от прохожего, который на чистейшем русском языке начал рассказывать нам о разных типах билетов и проездных.

Ехать решено было на Монмартр. На выходе из метро попытался сориентироваться и однозначно выбрал в качестве направления единственную улицу, которая вела вверх, что оказалось вполне правильным. Мельницу Мулен-Руж обнаружить так и не получилось (как выяснилось впоследствии, мы прошли очень близко от нее), зато, ближе к вершине холма за густой зеленью выглядывала мельница, которая была опознана как Мулен Гален.

Под моросящим дождем узкими улочками медленно карабкались на холм. Улицы становились все уже. Временами тротуар совсем пропадал и с трудом можно было разминуться с проезжающими машинами. После очередного поворота стало ясно, что мы приблизились к туристическим местам. Вокруг зарябило от ресторанчиков и сувенирных лавок. Дождь практически закончился и на небольшой площади неторопливо раскладывались несколько художников. Вышли к собору и смотровой площадке, походили по мокрому безлюдному парку. Полюбовались на город. Все-таки, смотровая площадка на Монмартре - место, куда надо приходить обязательно, которое очень много говорит о городе.

Обошли вокруг собора. Тихо, все занимались своими делами, монашки мыли большое окно. С крыш молчали каменные горгульи. В сувенирном магазинчике купил очередную пленку со звучной надписью на коробке по-русски "для продажи только на территории СНГ".

Узкими улочками, которые даже и не улочки вовсе, а, скорее, длинные лестницы, спустились вниз и потопали мимо бульваров к центру города.

Париж. День второй. Вечер.

Время было обеденное, определенно хотелость есть. По дороге подвернулся китайская закусочная. Зашли и глаза разбежались, столько было всего разного съедобного. В результате, на тарелки были собраны пельмени сортов пятнадцати и обед был превращен в дегустацию. Посетителями мы были единственными и на выходе получили наградной пакет рисовых чипсов. Тоже еда.

Вышли к галерее Ла Файет. Магазин интересовал мало, зато интересовала смотровая площадка на крыше. Долгий подъем на эскалаторах, этаж за этажом, потом по безлюдной лестнице и мы наверху. Почти безлюдно, что удивительно после шумного магазина. Под ногами шумящий город, достаточно близко, чтобы можно было поразглядывать.

На ходу подкрепляясь бутербродами, совершили долгую прогулку через площадь Согласия и мост Александра III в сторону башни. Ушли от набережной вглубь кварталов посмотреть на жилые районы. Впереди маячила цель в виде того же супермаркета, в который не успели днем раньше.

Проходя мимо башни наткнулись на соавтобусников. Они пристроились нам вслед. Идем обсуждаем вероятность встретить в городе людей из нашего автобуса и тут же встречаем еще троих. Хвост за нами продолжал расти. Во главе колонны гордо зашли в магазин. На изголодавшихся соотечественников, набирающих полные тележки еды было тяжело смотреть. Хорошо что сами заранее перекусили.

Вино в канистрах, действительно, оказалось удивительно дешевым и при этом вполне хорошим. Канистра была торжественно погружена в рюкзак и мы, сбежав от спутников, двинулись в сторону гостиницы.

Часов десять вечера. Достаточно респектабельный, как казалось, пригород Парижа. Карты нет. потому что есть только карта города, а это уже не город. Хорошо, что на выходе станции метро висел план ближайших кварталов. Сориентировавшись идем. Вокруг удивительная картина: абсолютно пустые, как будто вымершие улицы. Ни машин, ни людей, окна темные, заведения закрыты плотными металлическими ставнями. Светилось только здание гостиницы, которое оказалось неожиданно близко.

Париж. День третий.

Утром дружно выезжали из гостиницы, доехали в центр на автобусе. Попутчики рассказывали кто как проводил предыдущий день, жаловались что было мало времени на прогулку в Диснейленде. Одна из сопутчиц потянула ногу в бассейне на Аквабульваре и рассказывала как пыталась воспользоваться медицинской страховкой и как ее лечили из Москвы прямо по телефону.

Еще накануне решили последний день в городе посвятить брождениям по его южной части и сразу же направились на метро к Монпарнасу. Бульвар оказался весьма оживленной трассой. На смотровую площадку высотки подниматься не стали, пошли в сторону Люксембургского дворца. Чувствовалась близость университета, групки гуляющей молодежи, отдельные корпуса Сорбонны.

Небольшой сквер с неработающим фонтаном, лошади которого удивительно напоминают творение Церетели на Манежной. Очень ровно, плоскостями выстреженные каштаны. Как и у всех скверов, вокруг невысокий заборчик и на воротах знак, запрещающий выгул собак. Не знаю где они собак выгуливают, любой мало-мальски зеленый островок огорожен похожим заборчиком.

Сразу же за сквером, отгороженный уже полноценным высоким забором, начинался сад Люксембургского дворца. Темные боковые аллейки и большая центральная. Пальмы и лаврушка в кадках с табличками. Море цветов на газонах. Везде разбросаны металлические стульчики, бери и садись где хочешь. То здесь то там попадаются задумчивые студентки, кто книжку читает, кто с умным видом рисует пальму. Нахальные воробьи вырывают крошки прямо из рук. В фонтане плещутся утки. Райская картина.

Выходим из сада. К. выказывает желание зайти в интернет. Начинаем искать интернет кафе, находим через пару кварталов. На компьютере оказываются три раскладки клавиатуры, английская, французская и русская. Похоже, немало соотечественников искало там выхода в сеть.

Время клонится к обеду, начинаем приглядываться к едальным заведениям. Проще говоря, читаем все подряд выставленные на улицу меню. Никак не можем определиться. По дороге попадается развал CD дисков. Времени подробно рассматривать и копаться нет, но по изобилию и ценам вполне может конкурировать с московской Горбушкой того времени.

Прошли небольшой продуктовый рынок и вышли к Пантеону. К тому времени определились в выборе кухни и остановились в ближайшем итальянском кафе. Потянуло на экзотику. Ух, до чего ехидно смотрел официант, принесший мне пиццу с жареной селедкой.

Двинулись в сторону Ситэ. Вокруг лежал Латинский квартал с его узкими улочками. В то время он меня не впечатлил. Лишь впоследствии я узнал, что приходить туда надо поздно вечером, тогда жизнь там кипит.

Полюбовались с моста на центр города и полубегом понеслись к ожидающему автобусу, время уже поджимало. Отправились почти вовремя, всего лишь, с двадцатиминутной задержкой. Откровением было, что опоздавших не ждали. Макс объяснил, что часто экскурсанты, не выдержав пути в автобусе, улетают самолетом не предупреждая фирму. Так что опоздывающие должны звонить и предупреждать, либо решать свои проблемы сами.

Когда отъезжали не хватало человек семь. Настроение у большинства оставшихся было весьма приподнятое. Рекой лилось французское вино, народ веселился.

 
© 2003, Павел aka P1at0
 
liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня
Сайт управляется системой uCoz