БС

 
 

Мифы.

Чтение рекламных проспектов и отзывов отдохнувших порождает некоторый набор мифов.

Кормежка.

Сколько всякой критики питанию начитался до отъезда. Оказалось, глупости. Жрачки от пуза, вполне качественной. И это называется трешкой. У нас полупансион был, с шведским столом.

Завтрак с 6:00 до 9:30, ужин с 18:00 до 21:00. Еда обильная, без особых наворотов.

На завтрак наблюдались йогурты, всяческие хлопья и мюсли для любителей. Для прочих несколько видов вареных яиц, омлет, каша, сосиски обыкновенные, колбаски обалденные из мяса, наподобие купат, несколько сортов сыра, колбаса, наподобие отчественной телячьей, несколько видов булочек, джемов и масла к ним, кофе, горячий шоколад, несколько видов чая, соки, холодное и горячее молоко, на редкость шикарный свежевыпеченный хлеб разных видов и фрукты.

На ужин набор побогаче: пара видов вареного-тушеного мяса или индейки, курица, рыба, несколько видов гарниров и приправ к ним. Несколько видов овощных салатов, от навороченного, наподобие классического Оливье, до порезанной свежей капусты и помидор. Странные твердые огурцы, подозрительно напоминающие молодые цуккини. Суп какой-то. Рис с овощами, или какая еще крупа, вроде кус-куса. Тушеные овощи. Всегда лазанья и паста (то бишь, вареные макароны и отдельно мясная заливка). Опять же, разный свежепеченый хлеб, вплоть до экзотики, зерновой был и даже лепешки из гречки, пяток видов пирожных. Фрукты, опять же. Дыни. Очень сладкие, в Москве таких не встречал никогда, арбузы, иногда виноград.

Пару раз было мороженое, на которое навалилась совершенно неприличная толпа жаждущих. Почему не очень понятно, видимо, все-таки, виновата халява. С мороженым в Тунисе и так особенно хорошо.

Напитки за ужином были платные, что выливалось в пяток динаров на два носа за пару бытылок пива или бутылку вина, включая чаевые официанту. Официантов прикармливать в месте постоянного питания настоятельно рекомендуется, тем более, что стоит это не больше динара в день за столик. Обхождение становится вежливым, ложку к супу приносят без напоминаний, салфетки чистые кладут, место постоянное закрепляют за вами. Да и столик может найтись на двоих, в уютном уголке, а не на десятерых, столовского типа у самого прохода к еде. От тех, кто дохода не приносит, каждый официант считает своим долгом избавиться, пересадив за столик к другому официанту. Отдельных, наиболее упорных соотечественников, пинали от стола к столу ежедневно.

С таким завтраком и ужином не сильно и разобедаешься. Попытка пообедать по полной программе (итальянский ресторан, 13 динар на двоих с недешевым питьем) вылилось в полное отврашение к еде на ужине. Так что, в обед вполне хватало бутерброда-панини (французский бутерброд, утрамбованный в гриле) или шавермы и фруктов.

Что касается напитков. Вода потребляется постоянно. В таком климате ее надо все время пить, чтобы не было банального обезвоживания. Стоит недорого. В отельском баре полуторалитровая бутылка - динар, в магазинчике рядом с отелем - полдинара, в государственном магазине - 0,25-0,35. Везде есть возможность взять из холодильника. Marhaba отличался удивительно лояльным отношением к напиткам приносимым со стороны, запрещающих знаков нигде не висело. Для сравнения, в соседнем Tour Khalef висел запрещающий знак при входе, в Marabout - целая грандиозная вывеска на нескольких языках с требованием не приносить напитки.

В закусочных вокруг (почему-то не в отеле) везде предлагают национальный чай из мяты. Как простой, так и с добавлением кедровых или миндальных орешков. Сладкий и очень крепкий. Мне понравился. Стоит, в зависимости от кафе, объемов стакана и наличия орешков 0.7-1.5 динара. Что приятно, чай действительно заваривают по всем правилам, а не заливают кипятком пакетик. Кофе хороший, в основном варят машинами, но при желании, можно найти и по-турецки.

Пиво местное, только одного сорта Celtia и только в бутылках по 0,3. Плюс Lowenbrau, но дороже. Вино местное, похожее на французское, только сухое. Холодный белый мускат жарким вечером на редкость приятственен. Импортные напитки стоят дорого.

Фрукты продают на каждом углу. Чем дальше от центра города и ближе в отелям, тем дороже. Все местные, по сезону. В конце сентября это были персики, в том числе, экзотические плоские арабские, инжир (спелый, свежий, совсем недорого, обжираловка, одним словом) и плоды кактуса. Этот экзотический фрукт заслуживает отдельного упоминания. Прежде чем научился его правильно чистить, пришлось вынимать пинцетом иголки из губы.

Про мороженое уже упоминал. В мало-мальском кафе встречается сортов 20-30. Недешево, 3-4 динара за большую порцию (большая, это когда второй совсем не хочется, а остатками первой уже можешь поделиться с ближним), но весьма и весьма качественно.

 
© 1999-2004, Павел aka P1at0
 
liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня
Сайт управляется системой uCoz