БС

Ледяной поход.

 

На майские праздники Игорь предложил идти на Мсту. Наслушавшись рассказов коллег, предлагать он начал еще с декабря. Я в то время о речках знал еще мало, название мне ничего не говорило, описание из интернета гласило что особо сложных препятствий там нет. Как раз для небольшого любительского похода на майские праздники.

Готовиться начали загодя. Большая компания не собралась, оно было и к лучшему, не так шумно. Знающие люди посоветовали запастись гидрокостюмами, чтобы не мокнуть в весенней ледяной воде. Помня о том как холодно было под дождем даже летом, согласились и занялись добычей гидрокостюмов. На удивление таковые нашлись. Мне от знакомых досталась гидра из темной старой резины, которая, как говорили, когда-то была нежно синего цвета. Игорь после долгих колебаний прикупил себе "Садко", который своей массивностью больше всего походил на резиновые сапог на все тело. С нами шли бывалая походница Юля и Сергей, котого знал я слабо, каждый на своей байдарке. Итого, четыре человека о трех лодках.

Маршрут выбрали достаточно затейливый: по реке Валдайке в озеро Пирос, из него в речку Березайку и уж потом по Мсте, по самым интересным порожистым местам.

С раскладками продуктов и прочим проблем не возникло, не так уж сложно набрать еды на пятидневную прогулку. Тем более, что предполагалось наличие деревень по берегам.

Выезжали поздно ночью. Встретились на вокзале, сели в поезд, тронулись...

"Вот теперь я расскажу куда вас несет", - бодрым голосом сказала Юля, - "раньше не стала рассказывать чтобы не передумали". И стала пересказывать впечатления знакомых от путешествия в предыдущем году. О неудачном строительстве прямо посреди порогов и торчащей арматуре, которые сделали их гораздо сложнее. О том, что река, на самом деле сложная и очень серьезная.

Дешевый джин-тоник шумел в голове, клонило в сон, пугаться не получалось, очень хотелось выспаться. Так и спалось под бодрый шум окружающих, которые ехали в Питер на праздники. Угомонились они уже за Бологим, как раз когда нам пришло время выгружаться.

День первый.

Проснулись, разбудили проводника, подволокли вещи в выходу. Поезд стоял всего минуту. Казалось, что это очень мало. В итоге, выгрузка больше напомнила десантирование и длилась секунд 15.

Было раннее прохладное утро. Только-только светало. Река оказалась совсем рядом со станцией. Подтащили вещи к берегу, стали неторопливо собираться и, заодно, готовить завтрак. Одновременно изучали принципы пользования новой газовой горелкой. Выяснилось, что малейший ветерок ее задувает, а котелок держится сверху чисто символически и так и норовит спрыгнуть вниз. В итоге, была сооружена конструкция в виде свернутого кольцом пенкового коврика.

Утро из раннего становилось поздним, но солнце так и не торопилось пробиваться сквозь облака. Здесь надо отметить что когда мы выезжали из города было +22. От них осталось одно воспоминание. Заметно холодало. В ход пошли шерстяные свитера, взятые на всякий случай.

Но тем не менее, байдарки были надуты и загружены. Попытался облачиться в гидрокостюм. (Здесь должны бы были быть фотографии процесса, но пожалеем публику). Сразу стало жарко. Решил плыть только в гидроштанах, чтобы не сидеть в луже (точнее, чтобы смело сидеть в луже), а куртку оставить на крайний случай. Остальные имели неосторожность последовать моему примеру. Дабы не шокировать окружающих своим видом, поверх гидры нацепил обычную одежку и кеды.

Отправились. Точнее, попытались отправиться. Не очень аккуратно сел в байдарку и чуть было не перевернул ее на первом метре пути.

Отправились. Понеслась быстрая Валдайка. Воды много, половодье еще в самом разгаре. Много свисающих веток и упавших деревьев. Пару раз хорошенько зарулили под ветки, после чего Игорь сказал, что я нас утоплю и вылез на берег упаковываться в гидру по полной программе.

Река постепенно расширялась и замедлялась. Скоро течения совсем не стало заметно. Прошли под низко нависающим, очень длинным подвесным мостом и оказались в озере. Попытались найти место для обеда, но на найденной милой полянке с соснами красовался клубок из дохлых змей, что совершенно не способствовало приятной трапезе.

Решили поискать интересные места на другой стороне озера. Противоположный берег было видно, по карте до него было с километр и казалось, что доплыть туда не так уж и сложно не смотря на сильный ветер и накрапывающий дождь.

Когда отошли от берега, уже так легко не казалось. Раньше подобные волны я видел только в шторм на море. Никогда бы не подумал, что на озере может быть также, да еще и с пенными барашками сверху. Повернись байдарка вдоль такой волны и купание обеспечено. Посему, приходилось не столько грести вперед, сколько пытаться удержать лодку на курсе. Но нас было, хотя бы, двое. Плывшим поодиночке пришлось еще тяжелее.

Изрядно потрепанные пристали в ивняке, посреди залитого половодьем поля. На берегу нас встречала небольшая гадюка, на этот раз совершенно живая. Впрочем, заинтересовали мы ее мало, наглядевшись на туристов, она скрылась в кустах.

Перекусив и поправив хорошей едой пошатнувшееся настроение стали думать что делать дальше. Игорь, прежде всего, решил проверить надежность гидрокостюма и пошел от берега искать глубокое место. Что с глубокими местами там напряженно мы поняли, когда он превратился в маленькую желтую точку на горизонте. Наконец не выдержал и бухнулся в воду. Костюм выдержал.

Выглянуло солнышко и настроение стало окончательно налаживаться. Ярко зеленая молодая травка по берегам и высокие волны насыщенного синего цвета с фиолетовым отливом. Легкий ветерок. Все казалось приятным.

Плыть дальше решили не отдаляясь далеко от берега, подыскивая хорошее место для стоянки. Забавно было смотреть как ведет себя "Щука" на высоких волнах, не отрываясь от поверхности воды точно повторяя их профиль.

Вскоре вплыли в молодой сосновый лес и протиснувшись между сосенками выбрались на омываемую прибоем песчаную косу с редкими кустами можжевельника на ней. С другой стороны косы красовался затопленный густой, преимущественно березовый лес. Совершенно идиллическая картина. Только мазаевских зайцев не хватало. Вполне подходящее место для стоянки.

Дров на косе не было, готовили опять на газу. Заходящее солнце грело мало, заметно холодало и было ясно, что ночью будет совсем морозно. Утеплялись сами и утепляли палатку как могли. Тем не менее, Сергей, как и обещал, решил ночевать на улице под тентом.

День второй.

Ночью было холодно. Молчаливым свидетельством тому был иней на деревьях и траве вокруг. Но гораздо более впечатляющим был толстый слой инея на воротнике у Сереги, безмятежно спящего под небольшим тентом, внешне напоминающим небольшой самолет-невидимку.

Погода держалась мрачная, но безмятежная. Ни малейшего ветерка. Решив не упускать шанс быстро пройти по озеру, собрались и вышли на удивление быстро.

К сожалению, не было тогда с собой хорошего фотоаппарата, чтобы запечатлеть открывшуюся красоту. Вода в озере была совершенно спокойна, ни малейшей волны. Как зеркало, но в то же время, в отличие от зеркала, не настолько блестящая. Вот уж точно свинцовые воды. Тяжелые. Даже круги от весел расходились как-то неохотно и недалеко.

Шли неторопясь, любуясь пейзажем, полузатопленным лесом, небольшими деревеньками на горизонте, половина из которых, как говорили, были брошеными.

Часа через два добрались до Березайки. Река вытекала из озера через плотину, в которой когда-то располагалась небольшая электростанция. По описаниям плотина должна была быть высотой метров пять и требовался обнос, однако воды оказалось так много, что прошли ее своим ходом, спрыгнув с уступа чуть больше полуметра высотой.

Понеслась Березайка, заметно шире Валдайки, но тоже с быстрым течением, скорость которого, казалось, даже нарастала. Выглянуло солнце, остановились на обед в небольшом заливе, в очередной раз избавившись от лишних деталей гидрокостюма, долго находиться в котором в солнечную погоду не представлялось никакой возможности, он отпотевал так, что скоро внутри становилось мокрее, чем снаружи.

Число праздничных дней было ограничено и, посему, шли достаточно упорно и быстро. Временами проносились мимо небольших деревень, с бревенчатыми баньками, стоящими у самой кромки воды. Следы черной копоти над дверьми недвусмысленно говорили о том, что топились они преимущественно по черному. Местное население встречалось редко. Пару раз промелькнули аборигены, занимающиеся какими то только им понятными делами.

Учились держаться струи. Тогда для меня еще было удивительным, что на реке прямой путь вовсе не самый быстрый и срезать повороты бессмысленно.

Стоянку начали искать поздно. По всем законам поиска стоянок, искалась она трудно. (Кто не знает, правило такое. Хорошие стоянки, обычно, заканчиваются к семи часам вечера, к восьми заканчиваются всякие стоянки). Река постоянно поворачивала, низкий берег был полузатопленный, покрытый ивняком. На высокий берег вскарабкаться казалось проблематичным. Наконец, часам к восьми на высоком берегу заметили небольшую ровную площадку, чуть было не пропустили ее, с трудом выгребли против быстрого течения. Остановились.

Полянка была небольшая, вокруг еловый лес, сразу за ней берег резко поднимался еще выше, но для одной палатки места было вполне достаточно.

Разложились, стали готовить ужин. Резал хлеб оглянулся на реку и чуть руку не отрезал, Юля пошла купаться. В подобной ситуации зрелище не для слабонервных. Обошлось, нож был тупой.

Было чуть теплее, чем в предыдущий день, но периодически срывался мелкий дождь. Обсуждали сколько прошли за день, как быстро надо идти дальше. Предложил плыть до ночи в темноте. Посмеялись над тем как надо будет подсвечивать пороги фонариком.

Только-только стемнело как мысли буквально материализовались. В полной темноте услышали голоса, замелькали огни и мимо нас пронеслись три байдарки. Сидящие в них подсвечивали себе путь налобными фонариками как на шахтерских касках. Учитывая быстроту течения и количество нависающих веток и торчащих бревен, поход у коллег был совсем уж экстримальным.

День третий.

С утра небо было затянуто тучами и моросил мелкий дождь. Появилась возможность более тщательно рассмотреть место стоянки. Сразу за палаткой стояло несколько елей и резко поднимался на несколько десятков метров вверх каменистый берег, покрытый густыми зарослями малины.

Поплыли дальше. Река оставалась очень быстрой. Потянулись деревни по обоим берегам, соединенные невысокими подвесными мостами. От мостов к берегу тянулись тросы, которые приходилось вовремя замечать и проходить очень аккуратно, так как нависали они местами, действительно, очень низко..

Отдохнули на живописном речном повороте и понеслись дальше к впадения в Мсту. Вечерело, пора было останавливаться, но по берегам тянулись сплошные деревни. Перед самым впадением, где-то за километр, река забурлила, появились валы, местами были видны торчащие камни. На повороте с трудом отгребли от завала из снесенных половодьем бревен и, наконец-то, вылетели в гораздо более спокойные воды Мсты.

Стали активно искать место для стоянки. Мимо прошла группа на байдарках. Остановились, спросили где это они. Оказалось, их смутило слияние двух рек.

Наконец, по левому берегу показался вполне подходящий лесок. Выгрузились, стали устанавливаться. Определенно холодало и скоро повалил снег. Сначала совсем мокрый с дождем, а потом крупными новогодними хлопьями.

Довольные необычной погодой, резвились под снегом, фотографировались и любовались цветущей черемухой под снежной шапкой. Лес был еловый, дрова нашлись легко и костер получился жарким. Сидели около него до позднего вечера, грелись доступными пищевыми запасами. Так что было совсем даже не холодно.

День четвертый.

Утром снег не растаял. Напротив, вокруг была зима. За ночь лес заметно прикрыло снегом. Небольшой ручеек, впадающий в реку около нашей стоянки почти полностью замерз и блестел сосульками. Бежавшая вода казалась какой-то тяжелой.

Позднее утро уже становилось серединой дня, а снег так и не думал таять и продолжал идти. Так и двинулись дальше, мерно шлепая веслами под мокрым снегом и сильным ветром, который не смотря на повороты реки умудрялся оставаться встречным.

Насколько серьезен встречный ветер поняли чуть позже, когда река расширилась и потянулись длинные прямые участки. Ветер порывами гнал волны против течения. Настолько большие, что если мы с Игорем как-то умудрялись выгребать вперед, то наших коллег по одиночке сносило назад против течения. В результате, им пришлось в некоторых местах выгружаться и тянуть байдарки по течению за веревку.

За пару часов пути основательно продрогли. Остановились около деревни передохнуть и встретились с одной из байдарок, виденных накануне. Оказалось, это группа из Семенова, что под Нижнем Новгородом. Мужики рассказали как мерзли ночью, а потом, устав грести против ветра, наняли в деревне моторку, прицепили к ней на буксир три байдарки из четырех. В итоге, экипажи всех трех сушатся на берегу, а эта оставшаяся, которая пошла своим ходом.

По мере рассказа из недр рюкзака рассказчиков появилась гигантская, литра на три, бутылка с прозрачной жидкостью. "Наш местный самогон", похвалились мужики. "Крепковат получился, 72 градуса, но для такого мороза в самый раз". Самогон, действительно, был хорош, с мягким запахом и естественно охлажденный погодой до нулевой температуры.

Настроение заметно улучшилось. Особенно, повеселела Юля, всем своим видом до этого изображавшая усталость и уныние.

"Поосторожнее, присматривайте за ней", - напутствовали нас семеновские мужики, наливая фляжку на дорожку.

"Мастерство не пропьешь", - отвечала Юля, активно размахивая веслами. Что было похоже на правду, потому как, мы за ней успевали грести с большим трудом .

Плылось легко и весело, с шутками и прибаутками.

Стоянку нашли поздно, опять же на левом берегу, в темном густом ельнике. Что было особенно приятно, холодный ветер туда, почти, не задувал. Сидели у костра до ночи, рассказывали бесчисленные старые походные байки.

День пятый.

Утром разбудил крот. Хотя, может, и какой другой зверек и напрасно я на крота думаю, но кто еще мог начать активно долбиться снизу через дно палатки.

Погода немного наладилось, потеплело и иногда даже порывалось выглянуть солнце. Выплыли достаточно рано. Проходя мимо большой деревни решили остановиться и пополнить в магазине припасы чем-нибудь свеженьким. Влезши на крутой косогор поинтересовались у местной жительницы где же тут магазин. "Нет у нас магазина", отвечала она. "Только автолавка, вон, стоит неподалеку. Бегите к ней быстрее, а то уже уезжать собирается". Догнали передвижной пункт продажи вкусного, зашли. Из свежего Юля решила купить яиц и сделать на вечер шикарную яичницу, что обещало быть праздником после почти недели тушенки с сухарями. Прикинув число едоков она бодрым голосом попросила у продавщицы дюжину яиц. "Сколько-сколько вам надо?", удивилась та. Следующие десять минут мы объясняли что такое дюжина.

Яйца торжественно погрузили в носовой отсек нашей байдарки как в самое, казалось бы, подходящее и надежное место. Двинулись дальше. Река потихоньку становилась более бурной. Стали попадаться островки с протоками между ними. В некоторых более узких протоках бурлило, стояли валы. Пытались проходить островки так, чтобы было веселее, по самым бурным местам. Миновали несколько очень хороших стояночных мест, размышляя о том как там должно быть хорошо летом. На одной из таких стоянок перекусили, в небольшой протоке Игорь еще раз испытал свой гидрокостюм на плавучесть и непромокаемость.

Совсем расслаблено пошли дальше. Плыли неторопясь, греясь на выглянувшем солнышке. Мы немного обогнали всех остальных и поджидая их дрейфовали по течению, предоставив байдарку саму себе. Так, кормой вперед подошли к повороту. Звук из-за поворота не понравился. Буквально в следующю секунду увидели валы. Хорошие такие, под метр высотой. На берегу, внешнем радиусе поворота явно виднелся скальный выход.

Хорошо, что Щука хорошо управляется. Удалось развернуться почти на месте и в первый вал мы въехали градусов под 45, потом окончательно выправились, прошли. Адреналина в крови заметно прибавилось.

Клонившееся к закату солнце подсветило несколько металлических табличек на высоком берегу, явно свидетельствовавших, что расслабляться не следует. Судя по карте, пороги только-только начинались и это были еще цветочки. Надвигался известный порог около Жадино.

Перед порогом река огибала протоками несколько островков, скорость течения заметно усилилась. В одной из проток бурлило и мы рванули туда, прокатились на буруне и заметив, что дальше самое интересное в соседней протоке, куда можно было добраться по небольшому поперечному каналу, рванулись туда.

Скорости струи в соседней протоке явно не учли, да и не заметно ее было, вода с виду была вполне ровной, без бурунов. Влетели мы в протоку ровно поперек, да еще и на гребке. В следующий момент я уже отплевывался от воды и пытался не упустить весло. Моментом позже попытался зацепиться за островок, который проносился совсем рядом, не успел. Нас вынесло в большую воду, как раз на середину реки. Перевернули байдарку в нормальное положение, попытался в нее залезть. Спасжилет сильно мешал это сделать, но сбрасывать его совсем не хотелось.

К тому времени нас догнал Сергей, заметивший, что мы необычно отделились от байдарки, подхватил на буксир и медленно, чтобы не завалиться самому, потянул к берегу. Бултыхаясь в ледяной воде, я бы даже сказал, что очень медленно потянул. Потом опять к центру реки, чтобы не зацепиться за тросы навесного моста, потом к другому берегу, потому что он уже показался ближе и на нем была деревня... Учитывая, что на мне в тот момент от гидрокостюма были только штаны, настроение это никак не улучшало.

Мы были уже достаточно близко от берега, около шикарного мелкого плеса на краю деревни, но течение упорно протаскивало мимо. Перед нами показалась пара отшвартовавшихся на отмели катамаранов и на них заметили, что у нас что-то не так. Один из катамаранов перекрыл нам путь, байдарку поймали и оттолкали к берегу. По дороге чуть не упустили Игоря, который всю дорогу проплыл в своем гидрокостюме в положении стоя, периодически комментируя, что вполне комфортно себя чувствует. Я к тому времени удивленно заметил, что шерстяной свитер греет даже в подводном положении.

Неподалеку уже собралась небольшая группа болельщиков из числа местных жителей. Начал вылезать на берег. Ноги идти отказывались. Сначала подумал, что они замерзли, но оказалось все гораздо проще. В каждую герметичную штанину налилось ведра по три воды они раздулись как воздушные шарики, а я, соответственно, больше напоминал вышедшего искупаться слона. Так на берег и вышел. С трудом слил воду. В это время нас наконец-то догнала Юля. Выскочила на берег и радостная понеслась к нам, оглашая окрестности громким криком "Ребята, яйца целы?" Сидевшие на катамаранах переглянулись. Барышни зарделись. Я полез в носовое отделение, достал пакет. Вся дюжина была цела.

После чего катамаранщики двинулись дальше, а меня принялись отогревать. Сначала зашли в деревенский дом, к пригласившей нас бабушке, где отпивались горячим кофе. Отогрели. Нашли стоянку неподалеку на другом берегу. Наконец-то, дорвались до яичницы. Хорошее дело - еда из свежих продуктов.

Настроение было сумбурным, впереди были действительно серьезные пороги.

День шестой.

Утром последствий купания накануне почти не ощущалось. Присутствовала только легкая заторможенность и нервность в ожидании того, что будет впереди.

День должен был быть последним днем похода. Праздники заканчивались, единственный поезд из Боровичей, конечной точки маршрута, уходил раз в два дня и на него, так или иначе, надо было успеть.

В ожидании того, что купаться придется с большой вероятностью, вещи паковали особенно тщательно, чтобы ничего не растерять. Сделал обвязку лодки, чтобы можно было держаться с любой стороны и проще было буксировать и вытаскивать из бочек. Гирокостюм, естественно, был теперь тоже надет полностью.

В результате, вышли достаточно поздно. Шли очень осторожно, за каждым поворотом ожидая увидеть пороги. По берегу потянулся Опеченский Посад, местами с набережной. Закончился, порогов все не было, напротив, абсолютно тихая водяная гладь. Через некоторое время показался мост, под ним заметно шумело. Вышли на берег посмотреть. Ничего особенно серьезного, половодная вода грузно наваливалась на опоры моста и вытекала с другой стороны длинными языками, по которым можно было катиться как с горки. Пронеслись под мостом и чуть дальше за поворотом опять пошли смотреть на реку, ничего. Чуть погодя показался небольшой навесной мостик, с него недвусмысленно свисал большой плакат с изображением черепа с костями и совета не плавать вдоль левого берега.

Срочно перестроились поближе к правому, попытались зашвартоваться. Не тут то было, каменистая стенка метра в два-три высотой, зацепиться не за что. Пришлось просто идти вперед. И понеслось. Поперек всей реки стояло несколько валов, через несколько десятков метров еще несколько. Валы достаточно резкие. Было забавно смотреть как ведет себя на них наша Щука, которая не умеет погружаться под воду. Сначала Игорь, сидящий впереди, оказывался на метр с лишним выше меня, потом резко проваливался вниз, а в это время уже подо мной оказывалась макушка вала и мои ноги болтались где-то у него над головой.

После первой стены валов небольшая передышка и опять валы, но теперь они опасно стояли почти под 45 градусов к течению. В результате, нас не просто кидало вверх и вниз, а еще и наклоняло в стороны. Вот уж не даром про ту же Щуку говорят, что это единственная байдарка, на которой спереди и сзади можно кильнуться в противоположные стороны. Приходилось держаться под углом к течению, поперек валов. Как то прошли.

Дальше река резко поворачивала влево в каньон с высокими известняковыми стенками. Перед самым поворотом справа за кустами внезапно открылся небольшой пляжик с большим количеством разных плавательных средств на нем. В последний момент, пролетая мимо него, решили, все-таки, зачалиться и посмотреть что там впереди. С трудом выгребли против течения, пристали. Пошли встречать остальных. Волновались как пройдет однушка Юли, на больших валах равновесие в ней держать тяжело. Ничего, прошла.

Берег кипел от многочисленных туристов, преимущественно на солидных катамаранах. Посмотрели как они уходят за поворот. Зрелище впечатляло. Большой катамаран в какой-то момент буквально проваливался вниз, полностью скрываясь из вида и через некоторое время появлялся опять, поднимаясь на следующем валу. Сказали, что на повороте в Большом пороге валы больше двух с половиной метров. Охотно верилось. Пошли смотреть. Долго карабкались на высокий берег, полюбовались на валы сверху, рассмотрели арматуру, торчащую из реки ближе к левому берегу, вышли за поворот. Увиденное впечатляло. Похоже, то что мы прошли было еще цветочками. Бурлящий каньон тянулся насколько хватало глаз.

Вернулись к байдаркам. Настроение заметно упало. Плавать уже не хотелось, тем более, что солнце заметно клонилось к закату. До Боровичей оставалось километров 20, что означало, что туда мы успеем, в лучшем случае, к закату при условии, что никто не перевернется. Так что, решив не упускать солнечную погоду, стали сушиться прямо на месте.

Между прочим, просушка - очень важная и ответственная часть похода. Высушенная байдарка весит примерно вдвое легче и всегда приятнее нести на 15 килограмм меньше.

Упаковавшись выбрались на шоссе искать автобус до Боровичей. Автобус нашелся быстро. Не рейсовый, а тот что завозил на пороги очередную группу. Чтобы не ехать обратно порожняком, с удовольствием взял нас. Дорога была интересной. Полное ощущение, что находишся не в средней полосе, а где-то в горах. Постоянные крутые серпантины. С боку шумит река в каньоне. Лесов не много, холмы, поросшие низкорослой травой.

В Боровичи приехали на закате. Вокзал представлял из себя феерическое зрелище. Вся платформа и прилегающая площадь были забиты туристами с огромными мешками и рюкзаками. Люди шумели, сновали кто куда. Кто-то спал на рюкзаках. Где-то бренчали на гитаре.

До поезда оставалось еще часа три. Основательно подмораживало. Пиво не согревало. Решение нашлось быстро. Из рюкзаков были извлечены котелок и газовая горелка. В колонке неподалеку нашлась вода. Через некоторое время мы уже бодро наминали горячее картофельное пюре и кипятили чай. Поезд подали как к моменту когда чай был разлит по кружкам. Так с кружками в руках и пошли грузиться.

Ехали долго, неторопливый поезд подолгу стоял на станциях, дав хорошенько и выспаться и наговориться. О чем наговориться? О том, о чем обычно говорят возвращаясь из походов. О другим местах, где еще не были и где хотелось бы побывать.

 
© 2004, Павел aka P1at0
 
liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня
Сайт управляется системой uCoz