БС

Про книжки

 

Копаясь вчера в книжном шкафу, пытался найти что-нибудь почитать. Заодно, пытался решить глобальную проблему - зачем люди держат дома книги. Навеяно сие было еще и недавней дискуссии о том какие книги должны стоять на видном месте, красивые или нужные.

Интеллигенция, ау, что скажете?

У меня народилась следующая классификация.

1. Книги, которые собираешься почитать.

2. Книги, которые, может быть, когда-нибудь соберешься почитать.

3. Книги, которые читать не собираешься.

Эта классификация должна применяться к каждому члену семьи по отдельности, а также возможным знакомым, которые что-то берут почитать, после чего может быть получена точна такая же полная классификация.

Понятное дело, что после прочтения книга перекочевывает из первого типа во второй или третий. Так же в третьей категории изначально оказываются многие старые, классические книги, а также книги, купленные собирателями для полноты какой-нибудь серии.

Нахождение в доме книг первого типа вполне понятно. Второго - сомнительно, но весьма возможно. А вот что делают на полках книги третьего типа совершенно непонятно.

Предлагаю следующие версии:

- Чтобы казаться умнее. Разве может считаться интеллигентным человек, если у него на видном месте не стоит Достоевский? С нерасклеенными за 30 лет страницами, неважно.

- Для дизайна. В этом месте комнаты очень хорошо смотрится книжный шкаф с Большой Советской энциклопедией, а вот здесь ярким радостным пятном будут смотреться дамские романы.

- Потому что жалко отдать/выбросить. Прочел книжку. Вроде и не нужна больше, но за нее же деньги уплачены, надо хранить.

- Коллекция. Тяжелый случай. Длинные полки лишних книжек. Несколько изданий одной и той же книги, естественно, ни разу не читанные.

Теперь о книгах, которые читаются. С той поправкой, что по нынешним временам в электронном виде я читаю гораздо больше нежели обычных книжек.

Отечественная фантастика из того, что положительно запомнилось.

Во-первых, Олди. "Герой должен быть один". Долгое время в бумажном виде книги Олди мне как-то не попадались. Потом, случайно, на распродаже нашел "Героя". В жутком издании, с обилием кетчупоподобной кровищщи на обложке, больше годящейся для ширпотребовского Конана, за смешные распродажные деньги.

Книга удивила. Кто читал, тот поймет. Очень четкое тщательное описание древного мира. Соответствие известным мифам. И, в то же время, своя оригинальная, очень оригинальная, даже, версия происходившего.

По моему представлению книги Олди напоминают Желязны. Та же аккуратность в подборе исторических фактов, до мелочей и, в то же время, описания на полуподсознательном уровне. Когда короткими фразами создается ощущение окружающей атмосферы. Такими, что взывают, скорее, к образам в подсознании, в воспоминаниях. Нельзя сказать, что читается легко. Но моментов с активным действием, разрежающих обстановку достаточно, чтобы не уставать. Есть у Олди и гораздо более тяжелые для прочтения книги.

Для меня эта их книга была первой. Уже потом появились нескончаемые серии издательства Эксмо с рисунками Anry. И продолжения "Одиссей" от Олди и "Диомед" от Валентинова, продолжающие серию, расширяющие придуманный мир. И их вторые части, тот же мир логично закрывающие. Про книги Валентинова я напишу как-нибудь отдельно. Про "Диомеда" можно сказать, что книга очень хорошо вписалась в созданный Олди мир.

Дяченко и Дяченко. "Пещера".

Эмоционально тяжелая книжка. Альтернативная реальность где насилие реального мира переведено на животный уровень и упрятано в сны людей. Антиутопия. Образец мира, где пытаются сделать как лучше и, конечно же, ничего хорошего из этого не получается.

Понравилось достаточно напряженным динамичным сюжетом. Тем как строится альтернативный мир, очень похожий на настоящий, но с постоянно демонстируемыми отличиями в мелочах. Начиная с имен героев и заканчивая мироустройством в целом.

Понравилось, что авторы не пытаются объяснить существование Пещеры, нет никаких ни сложных, ни простых версий. Только описание происходящего, законы вымышленного мира открываются мелкими штрихами, позволяющими читатетям самим домысливать что же было на самом деле.

Нет раскрывающей все и вся концовки и торжества главных героев. Просто, заканчивается история, связанная с определенными событиями и ясно, что что-то происходило до, что-то будет происходить после, но это "до" и "после" уже выходит за рамки повествования.

Валентинов, "Небеса ликуют".

Книги Валентинова, в первую очередь, воспринимаются как романы "в стиле Олди". Не исключение и эта книга. Тонкий замес из реальной истории, мифологии и фантастических исторических версий авторов.

Гораздо легче, чем Олди. Трудно сказать хорошо это или нет. Нет олдевской насыщенности мелкими историческими деталями, всерьез замедляющими и затрудняющими чтение, фактически, выводящими книги из разряда развлекательной литературы, но, зато, и в большей мере остающимися в памяти. Книги Валентинова читаются быстрее, как написанные более крупными мазками. Но, в то же время, и в большей степени завлекают, втягивают в себя напряженным, загадочным сюжетом.

И так, более подробно о книге. Время происходящего - 17 век, точнее, 1650-е годы. Место действия: Рим, Крым и южная Украина. Запорожская Сечь, Богдан Хмельницкий и орден иезуитов. Хитропостроение книги как автобиографии с комментариями участников событий. Герой, который, как нынче принято, маскируется под интеллигента, а оказывается непобедимым суперменом. И сила его вырастает по мере нарастания трудностей. Мистические загадки, которые, как уже бывало у Валентинова, так и остаются загадками, когда вместо ответа дается разрастающийся букет версий.

Обязательные намеки на другие романы. Бродит по книге призрак Черного Баламута из сериала Олди.

Концовка ускоренная. Намек на happy-end.

Вообщем, рекомендуется как достаточно легкое и, в то же время, содержательное чтение. На отдыхе, например.

Роджер Желязны "Князь Света".

Читал когда-то, много лет назад. Книга поражала, несмотря на несколько неуклюжий перевод. Выделялась из множества других, в том числе, и из книг самого Желязны. Неторопливый слог, загадочная индийская мифология.

Теперь перечитывал, купив небольшое мягкое издание на какой-то распродаже. Годы, прочитанное за это время, меняют восприятие. Перевод попался заметно лучше. Индийская мифология более знакомой. "Черный Баламут" от Олди добавил стереотипов трактовки событий. Но в "Баламуте" мифологические персоналии значительно живее. У Желязны же, часть героев воспринимается как персонажи комиксов. Люди Х какие-то, каждый с тщательно выпестованной специфической мутацией или уникальным прибором. Только главный герой остался прежним, все таким же удивительно-неопределенно-непонятным.

Роберт Ирвин, "Алжирские тайны"

Начинал читать до и заканчивал после поездки в Африку. Очень вовремя, местный колорит в описаниях городов ощущается особенно хорошо, когда его совсем недавно видел воочию.

Аннотация к книге говорит о ней как о будничной военной истории с точки зрения предателя, без героизма и романтики.

Зря они так. По насыщенности различными событиями, случающимся с ним, и живучести главный герой вполне способен посоревноваться с небезызвестным мистером Бондом.

Нормальные герои в книге отсутствуют. У каждого в голове свои тараканы. Основной персонаж - убежденный, вернее, насильно переубежденный во вьетнамском концлагере марксист. Цитаты и толкования классика (интересно, насколько соответствующие действительности) встречаются с удивительным, насыщенным постоянством. Постоянный сексуальный подтекст происходящего мотивов поведения героев, смакуемая автором нарочитая жестокость. Видимо, теперь так модно.

Для чтения людьми с крепкими нервами и желудком. Страдающим богатым воображением не рекомендуется.

А. Валентинов, "Созвездье пса"

Необычная для современной фантастики книга, что признает в предисловии сам автор. Не совсем фантастика. Достаточно ироничное описание быта археологической экспедиции в Херсонесе. Реальность 90-го года прошлого века с тотальным дефицитом и нарождающимся бизнесом. Небольшие вставки с вольным описанием жизни скифов и загадок херсонесских развалин. Практически, не выходя за уровень реальности. Зато жизненно. Можно даже сказать, в стиле дневников. Хронологично, строго по дням. Даже, не просто по дням, по часам, по времени суток. Что, где, когда, кто...

Легкое, спокойное чтение. Без изысков. Употреблено от Москвы до Курска.

Г.Л.Олди "Ваш выход".

Не очень большая книга. Скорее повесть, чем роман. Скорее хоррор, чем фантастика. Театр, серийный маньяк, хэппи энд с весьма жутковатой концовкой. Подробнее писать не буду, дабы не портить удовольствия от чтения. Затягивает. Рекомендуется.

Дяченко и Дяченко, "Долина совести"

Опять порадовал хорошей книжкой лоток распродажи. Уже который раз.

Издание, начинавшееся как собрание книг Олди, постепенно превращается в собрание всех авторов, писавших "Рубеж". Вслед за Валентиновым появились и книги Дяченко.

Тема, уже появлявшаяся у авторов в небольшом рассказе. Умение героя "привязывать" к себе окружающих, так, что они не могут существовать дальше без общения с ним. В буквальном смысле, если расстанутся, денек погуляют весело, денек в печали, а потом брык и в белые тапочки. В рассказе речь шла о герцоге, подчинивших себе всех, живущих в его замке. Так что все, до последнего дворника, герцога холили, лелеяли и пылинки сдували при каждом возможном случае. В книге время вполне современное. Страна знакомая, хотя, и не называемая.

Авторы тщательно и скурпулезно исследуют проблему со всех сторон. Что, если герой с подобной способностью появится в наше время? Как он поведет себя в различных обстоятельствах? А если это будет не герой, а героиня? А если их будет двое? Возможно ли какое-то лекарство от их дара? Одна за другой моделируются разные ситуации, и по мере развития сюжета, и как воспоминания из прошлого. Сюжет развивается весьма и весьма динамично. Детективно, можно сказать. Захватывает и не дает расслабиться. Концовка правильная, своевременная, хотя и грустная.

Понравилось весьма. Единственное, что тяготило, особенно, по началу - ощущение необычной сообразительности главных героев. Уж очень хорошо они понимают происходящее с ними и вокруг них, решают проблемы, строят планы и добиваются своего. Так, как возможно мысленно, задним умом, вспоминая прошлое, "вот хорошо бы тогда было...", а нет, сразу догадываются что делать, временами на бегу. Впрочем, раз способности необычные развиты, почему бы им не быть необычными и в этом направлении. В конце концов, это же фантастика.

Г.Л.Олди "Орден святого бестселлера или выйти в тираж"

Очередной раз порадовал лоток книжной распродажи.

Старая тема о том как оживают миры, творимые писателями. Разве только, неожиданно что, активность взаимодействия творимого мира с реальностью определяется тиражами издаваемых книг и рушится при подписании авторами договоров на издание. Писатели попсового ширпотреба здесь, превращающиеся в рыцарей Ордена святого бестселлера в своих мирах. Литературные премии, которые становятся ценнейшими артефактами. Внутренняя кухня литературного творчества в виде непросыхающего литературного конгресса.

Однако, читается легко.

Г.Л.Олди. "Вторые руки"

Пьеса. Никогда не любил читать пьесы. Однако, Олди не Островский, Хомо Дозяйка не Катерина, в пруд не бросается. Вгрызаться в текст, путаясь в персонажах не пришлось, прочлось залпом, в один присест. Картина происходящего резко и ярко вырисовывается, Олди в построении видения мира известные специалисты.

Перекликается с "Шутихой" и немного с Клюевым. Хотя, возможно, игра словами навеяла аналогию.

"Ночной смотрящий" Дивова это вам не "Ночной дозор". Никакого чистоплюйства и интеллигентных злодеев. Кровищща, грязь, изнанка родной действительности и разделка особо рьяных вампиров топором. Динамично. Драйв есть.

Немного скисает к концовке, можно было и не вдаваться в глубокомысленные рассуждения о сути происходящего, а остановиться на констатации фактов. Несколько неторопливо начинается, но дальше сюжет затягивает и ускоряется как нож в электромясорубке.

Нервным читать не рекомендуется. Есть здесь.

М. и С. Дяченко, "Пандем"

Крайне неоднозначная книга. Хроника странного эксперимента, поставленного авторами. О том, что случится с людьми, если они все попадут под целенаправленную поголовную опеку. С весьма печальными выводами. Про то как человечество, в большинстве своем, даже в самых тепличных условиях существования, остается стадом. Да еще и теряют смысл этого самого существования.

Скучновато, развитие утопического общества удивительно напоминает книги старой советской фантастики.

Вступление с сайта авторов.

Книжка полностью.

О. Дивов. Толкование сновидений.

Еще одна книга с распродажи.

Начитавшись Дивова в ЖЖ, пытался найти хотя бы одну его бумажную книжку. На распродажном лотке обнаружилось "Толкование сновидений". Издание 2002 года. (Как выяснилось, существуют заметно различающиеся по объему издания).

История фантастическая, потому что действие происходит, приблизительно, в 2020 году. Кроме неоднократного подчеркивания этого факта и двух новых экстримальных горнолыжных дисциплин ощущение фантастического будущего не присутствует. Немного экшена со стрельбой из автоматах в концовке. Остальное - книга про спортсмена горнолыжника. События немного оживляются снами главного героя, к которым автор переходит внезапно, на самом пике развития событий в них, возвращаясь обратно. Вообщем, занятно, но не более.

Гораздо интереснее, прилагающееся в той же книге эссе "Как я был экстрасенсом". Переплетение известных фактов и вымысла на границе с правдой. В то же время, привычный формат, удивительно напоминающий сборник публикаций из ЖЖ и многочисленные пересечения с историями, там публиковавшимися. Короче, вполне читабельно.

Терри Прачетт. Мелкие боги.

Аллюзия, лат., намек. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Аллюзия, (от лат. allusio - шутка, намёк), в художественной литературе, ораторской и разговорной речи одна из стилистических фигур: намёк на реальный политический, исторический или литературный факт, который предполагается общеизвестным. В качестве намёка нередко пользуются крылатыми словами и выражениями (например, "слава Герострата", "перейти Рубикон", "пришел, увидел, победил", "Демьянова уха"). (Большая советская энциклопедия)

Да, уж чего, а аллюзий в книге предостаточно. Можно сказать, что она только из них и состоит.

 
© 2004, Павел aka P1at0.
 
liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня
Сайт управляется системой uCoz